750 grammes
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Au Bon Moment
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1 février 2009

Le beurre Bordier chez Michel et Casimir

Le beurre Bordier chez Michel et Casimir
Quelle jolie après midi ! Quelle belle initiative que celle de Michel et Casimir, deux restaurateurs de talent qui ont la bonne idée chaque année (c'est la deuxième édition) de réunir leurs principaux producteurs pour une après midi dégustation. Au programme...
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28 novembre 2010

Saucisses Lentilles de Castellucio

Saucisses Lentilles de Castellucio
Aie aie aie ! Quel drôle de sentiment que de retrouver ces pages après tant de semaines d’absence. Le regret de ne pouvoir être plus régulier vient troubler le plaisir de partager à nouveau un bon moment avec les patients lecteurs de ce modeste blog....
7 mars 2010

Un vinaigre peut faire une entrée

Un vinaigre peut faire une entrée
Beurkkk !!!! Et bien non pas du tout. Surtout quand il s'agit des vinaigres arômatisés de la maison Popol à Lecques sur Mer dans le Var (http://www.chezpopol.fr/). J'avais déjà adoré le poivron et la pomme verte (Sans blague, ce sont des vinaigres que...
25 septembre 2011

Hommage à la gastronomie italienne

Hommage à la gastronomie italienne
10 mois d'absence... Il était temps de remplir à nouveau ces pages qui se désespéraient. Et on peut parler de continuité quand je regarde le dernier article. Nous nous étions quittés en Italie où j'ai eu la chance de retourner encore une fois cette année....
1 août 2010

Le Lemon Curd

Le Lemon Curd
Ce blog est avant tout une vitrine virtuelle d’une épicerie fine qui verra peut être un jour le jour. Et le produit que voilà trônera en bonne place sur une étagère consacrée aux brunchs et aux gouters avec les pates à tartiner, les confitures et autres...
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12 février 2012

Retour du marché

Retour du marché
Normalement je vais jouer au rugby à cette heure ci le samedi matin. Et bien il n’y aura pas de grasse mat’ pour autant. Le rendez vous est fixé à 8h45 au 80 de la rue des Tournelles en plein cœur du Marais dans un des deux ateliers du Chef Martial, précurseur...
23 septembre 2012

Petit tour au Pari Fermier

Petit tour au Pari Fermier
Encore une fois j'ai délaissé ces pages un peu trop longtemps. Plusieurs articles sont en gestation et je voulais reprendre un p etit rythme en évoquant mon passage au Pari Fermier cet après midi. La ferme Allaiton fait un magnifique agneau dans l'Aveyron...
5 février 2012

Il faut absolument que je goûte un farcement !

Il faut absolument que je goûte un farcement !
Dire que je n'ai jamais goûté à cette merveille dont j'ai pris la photo, trainant en majesté dans les étals de la maison Payot à Chamonix. Jugez plutôt : de la pomme de terre rapée et quelques pruneaux qui vont cuire cerné de lard pendant une bonne heure...
21 décembre 2008

Epiceries Fines - Hommage aux anglais #1

Epiceries Fines - Hommage aux anglais #1
Nous avions déjà parlé dans un précédent article d'Heston Blumenthal qui bien que meilleur cuisinier du monde fait encore un peu figure d'exception de l'autre côté de la Manche en terme de gastronomie.Ok, nos cuisiniers sont encore les meilleurs du monde...
3 mars 2009

Canard Chèvre et Poivre

Canard Chèvre et Poivre
Je n'aurais pas eu l'idée de ce casting tout seul. Et je ne peux que remercier et recommander la lecture mensuelle de Cuisines et France. Et quelle découverte ! Quelle subtilité dans l'association de saveurs ! Quelle drôle d'idée aussi : le canard et...
4 janvier 2009

Le Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier
Inauguration d'une nouvelle rubrique aujourd'hui : les préparations de base. Les bonnes idées du catalogue que le cuisinier a sous la main pour associer produits et merveilles. Aujourd'hui, je vous présente le hachis parmentier : une formidable idée pour...
19 décembre 2009

La surprise de l'apéro

La surprise de l'apéro
Comment les appelez vous ces délicieuses mixtures que l’on sert à l’apero. Dips, patouilles… ? Vous savez ! Les rillettes de thon, les œufs mimosa et autres que l’on dépose délicatement sur un Tuc qu'il ne faut pas faire exploser ou sur une tartine de...
9 septembre 2010

Le Reblochon aux herbes

Le Reblochon aux herbes
Ses herbes coulent sur le reblochon comme mes larmes coulent sur mes joues au plaisir d'une dégustation si subtile ! Et quelle simplicité ! Persil, sauge, basilic, thym, romarin, origan, estragon... et j'en passe. Choisissez les dans leur fraicheur s'il...
13 novembre 2011

Plaisirs tourangeaux - La Tarte Vigneronne

Plaisirs tourangeaux - La Tarte Vigneronne
Décidemment cet automne m’inspire. Que de bons moments à partager dans ces pages ! Encore une belle occasion de parler des merveilles, de ma région cette fois, en remerciant qui de droit pour les conditions idéales de ce week end. On l'appelle l'été de...
23 octobre 2011

L'épicerie de mes rêves

L'épicerie de mes rêves
Voilà à quoi pourrait ressembler mon magasin idéal et voilà le type d'endroit que j'ouvrirai peut-être u n jour. Les anglais ne faisaient pas bien la cuisine (ils ont de très bons cuisiniers maintenant) mais ils ont toujours su être ouvert aux produits...
22 novembre 2009

Karadoc

Karadoc
J'inaugure une nouvelle rubrique aujourd'hui pour rendre hommage à tous ces personnages fictifs ou réels qui magnifie l'art de manger ou de faire la cuisine. J'ai déjà fait un article sur Ratatouille, avant Gargantua et Alceste, laissez moi vous présenter...
17 novembre 2009

Escapades Bretonnes

Escapades Bretonnes
Bon bah voilà un week end comme on les aime.Le globe trotter heureux se précipite en Bretagne à peine remis de son périple indien. Les épices encore à la commissure des lèvres et les effluves de thé dans les narines, le gastronome n’a pas mis longtemps...
11 novembre 2011

La Compagnie de Bretagne

La Compagnie de Bretagne
Je me concentre plutôt sur les épiceries normalement. Les seuls restos que j'ai cité jusqu'ici dans ces pages magnifient des produits. Comme le Pomze à Paris et le Café des Spores à Bruxelles... Ce n'est pas non plus le rayon épicerie qui justifierait...
11 novembre 2009

Le Darjeeling

Le Darjeeling
Bon sang que ce monde est grand et qu'il est dommage que l'on ne puisse pas profiter plus de tous ces recoins. Voici un séjour que je recommanderais à tous pour un long week end. Le problème est qu'il faut 8 heures d'avion depuis la France pour rallier...
8 septembre 2013

Tomates italiennes pour l'hiver

Tomates italiennes pour l'hiver
J'avais déjà, il y a deux ans, préparé des conserves de tomates. En 2011, le soleil de la Sarthe les avaient fait gonflées généreusement (l'été suivant serait moins clément). Dans ce potager si bien entretenu, mes amis m'avaient permis de remonter sur...
8 février 2009

La truffe

La truffe
Quel plaisir ce blog. Quel plaisir de revivre en mots de si jolis moments ! Et six jours plus tard me revoilà plongé dans les essences de truffe. Je sens encore les douces effluves qui ont envahi le restaurant de Thierry Breton en ce lundi soir 2 février...
22 septembre 2008

Charlottes en ville à Lille

Charlottes en ville à Lille
Dans cette catégorie, il faudra aussi que je vous parle de Pomze à Paris et du Café des Spores à Bruxelles. J'inaugure la rubrique par Charlottes en Ville à Lille. Cela faisait plusieurs fois que je passais devant cette jolie devanture située rue Faidherbe...
19 janvier 2009

La Maison Hardouin et ses Rillons

La Maison Hardouin et ses Rillons
En bon tourangeau qui se respecte, il fallait bien que les produits Hardouin atterrissent dans ses pages. Et cet article n’a pas été de tout repos parce que j’avais plein de choses à vous dire : Sur cette belle adresse tout d’abord, nichée sur les bords...
13 décembre 2009

Tours capitale européenne de la bonne chère

Tours capitale européenne de la bonne chère
Joli virage que celui pris ces dernières années par la capitale de la Touraine et du bon vivre !! En tant que tourangeau je ne pouvais que me réjouir de cette belle collection d'initiatives et je ne suis finalement pas surpris que le plus simple des plaisirs...
3 octobre 2010

C'était l'été #1 Le Melon

C'était l'été #1 Le Melon
Quelle magnifique saison ! Les chaleurs sont synonymes de vacances méritées. Et nous gourmets, pensons à nos amies les plantes que le soleil enveloppe d’un si bel écrin. Fruits et légumes prennent de la rondeur et de la couleur à vue d’œil. Ils sont en...
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  • Il est moins question ici de recettes que de conter l’alchimie des saveurs, le processus lent, la douce opération du temps, de la nature et des hommes créatrice de goûts en tout genre. Il n’y a pas de secrets, le plaisir ultime a besoin de temps et de savo
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