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27 décembre 2008

Le Brésil #2 - Les fruits

Quelle bonne idée que de replonger dans les saveurs tropicales en pleine période de Noel !
Après la viande, évoquée il y a un petit mois, ce voyage au Brésil se poursuit par une évocation d'une corbeille de fruits aussi délicieuse que renouvelée. Parce que le Brésil regorge de fruits que l'on ne trouve quasiment pas ailleurs.
Il y a bien sur les grands classiques. L'ananas c'est l'abaxaci, la papaye, la mamao (prononcer mamaon voire maman). On trouve aussi dans le classique, la laranja (orange), le maracuja (gros fruit de la passion). Tout pousse dans ce pays si grand.
Mais l'Amazone génère des nectars plus originaux que le monde va surement découvrir au fur et à mesure. Qui sait, ma future épicerie pourra peut être faire découvrir ces nouvelles saveurs à quelques moments dans acai1l'année.
Arrêtons nous sur deux fruits découverts au Brésil : l'acai et la pomme cannelle.acai4

L'acai est le fruit d'un palmier.
Apparemment, il est excellent pour la santé et très énergétique. A tout coin de rue au Brésil, vous trouverez des bars à jus de fruits. Un must de fraicheur. L'acai est sans doute le seul à avoir ses spécialistes. Des baraques ne font que servir cet elixir aux milles vertus. Et des vendeurs parcourent les plages de Rio pour vous en proposer. Vous aurez plein d'occasion de le tester.

Passons à la pomme cannelle. Dans le genre exotique, elle est pas mal du tout. Un aspect extérieur très marrant avec cette drôle d'écorce. Une chair blanche au gout tropicalMiddleFarm_305. Ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle la pomme cannelle. Le gout serait plus proche du litchi. La texture ressemble beaucoup à la poire. En tout cas cela reste une expérience unique. Y a t-il encore tant de fruits que nous ne connaissons pas sur cette planète ?

MiddleFarm_304
Je ne vous laisserai pas sans le souvenir ému de ces noix de coco fraiches dégustées sur Ipanema. Que voilà une belle image d'Epinal... et si rafraichissante !

Le Brésil est un pays à la richesse gastronomique étendue. Les fruits en sont certainement un passage obligé. Bien pratique pour le cuisinier en vacances puisqu'ils n'ont besoin d'aucune autre préparation. A déguster sans modération !!




Lien sympa : http://bresil2000.free.fr/tour de marche.htm

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  • Il est moins question ici de recettes que de conter l’alchimie des saveurs, le processus lent, la douce opération du temps, de la nature et des hommes créatrice de goûts en tout genre. Il n’y a pas de secrets, le plaisir ultime a besoin de temps et de savo
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